Как живется в тюрьме! Условия содержания в колонии строгого режима

Для многих законопослушных и не очень граждан тема “тюрьмы” очень интересна по причине своей “недоступности”!

Ведь, чтобы узнать настоящие реалии тюремной жизни, нужно самому сесть и отсидеть, а сидеть мало кто хочет, поэтому эта тема всегда покрыта мраком и россказнями.

Для тех, кто не отбывал срок, ничего не видел и не знает о тех местах, мало-мальский бывший зэк и не только, может нафантазировать любых рассказов, и человек легко поверит, потому что он там не был.

Интересно само место, где сконцентрировано большое количество людей и “нелюдей” в ограниченном пространстве, людей, проживающих бок о бок годы и десятилетия, при этом имея в своем прошлом “поступок”, который называется преступлением.

Тюрьма вызывает интерес, как само место проживания социума со своими четкими гласными правилами и негласными “понятиями”, сформировавшимися на протяжении почти века.

Как эти люди живут, каков их быт, чем занимаются, чем бы хотели заниматься, какие у них интересы, что привело их к преступлению, чем мотивируют свои действия и поступки (или если по лагерной терминологии “обосновывают”), их мысли о прошлом и будущем.

Какие взаимоотношения у осужденных между собой и по каким “понятиям” они живут, какие отношения формируются с администрацией, как с представителями власти, которые должны их охранять, кормить, лечить и еще перевоспитывать (воспитательный отдел!), ну или попытаться это сделать. Или, если говорить о реальности, хотя бы дать оценку степени возможного исправления того или иного осужденного.

Лагерная система исправляла меня 12 лет, много лет я еще не досидел, освободился по УДО (условно-досрочное освобождение). В своих постах и заметках покажу реалии тюремной жизни, жизни зэка до, во время и после отсидки.

Терминология:

  • Следственный изолятор - место содержания подследственных (еще не осужденных граждан).

  • “Зона” или ”лагерь” - исправительное учреждение, где содержатся граждане, осужденные на реальный срок наказания.

  • УФСИН - Управление Федеральной Службы Исполнения и Наказания.

Есть ли невиновные осужденные

У большинства людей сформировался определенный образ “невинно осужденного страдальца” - в вечном холоде, недоедающего, плохо одетого, не получающего какой-либо медицинской помощи, находящегося в изолированном пространстве под гнетом государства, которому никто не может помочь...

На самом деле, если говорить пока в целом о всех исправительных учреждениях УФСИН России, это далеко не так!

Начну с того, что невинных в тюрьме единицы, все осужденные получили свои сроки за вполне конкретные преступления, и за преступления, которые были ими заранее четко спланированы, или не совсем четко, раз человек оказался за решёткой.

Много преступлений совершены спонтанно в ходе конфликта из-за незначительного повода и неумения адекватно воспринимать ситуацию, или людьми c зависимостями, попросту говоря наркоманами или алкоголиками.

Да, судебные ошибки имеют место быть, и это плохо! Но в целом правоохранительная система работает, я не скажу, что идеально, но по крайней мере неплохо, сидят-то “за дело”.

Но при этом очень часто встречается несоразмерность преступления и наказания!

За аналогичные преступления назначаются сильно отличающиеся сроки или, наоборот, наказание равные, а состав преступления и обстоятельства его совершения, казалось бы, несравнимы.

Например!

Один мой знакомый Роман (познакомились в колонии) получил 3 года 6 месяцев по статье 111 части 4 УК РФ: “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшие по неосторожности смерть человека”, второй, Алексей, по аналогичной статье и части получил срок 6 лет, также строгого режима.

В первом случае, Роман, будучи рецидивистом, и не имея никаких смягчающих вину обстоятельств, получает срок меньше, чем Алексей, ранее несудимый, у которого малолетняя дочь (смягчающее вину обстоятельство, статья 61 часть 1 пункт Г УК РФ).

Роман, весом более ста килограммов, убил человека “по неосторожности”, нанося ему удары в область головы, каждый удар которого килограмм по 400 выходил, так какая здесь “неосторожность”? По сути прямое убийство!

Алексей же в ходе драки ни одного жизненно важного органа не задел и уж тем более в область головы не бил. И как итог - то ли Роман мало получил, то ли Алексей много. А статья - от 0 до 15 лет лишения свободы!

Я также прошел через все процессы: преступление, следствие, суд, срок и освобождение. Если смотреть на мое преступление и наказание, то мой срок большой, но далеко не максимальный, который мне могли бы назначить.

Две преобладающие системы в тюрьме

Человек, совершивший преступление против личности или общественного порядка, и будучи осужденным на реальный срок наказания, в исправительном! учреждении или попросту в “зоне” сразу же попадает в поле зрения двух систем:

  • официальной администрации учреждения в лице начальника колонии и его подчиненных;

  • и неофициальной в лице неформальных лидеров: “смотрящие”, “блатные” и их окружение, то есть людей, разделяющих с ними определенные взгляды и придерживающиеся одной “воровской” идеи.

В своей заметке я хочу поделиться своим опытом человека, попавшего в “лагерь” с 17-летним сроком строгого режима, поделиться своим мнением о той системе, в которой я находился достаточно долгое время, и в которой находится, к сожалению, большая часть нашего общества.

Расскажу, что делает государство для осужденных, как пытается повлиять на эту часть своего общества, как осужденные это воспринимают, как на это реагируют, какое влияние имеет “воровская идея” и её неформальные лидеры, и каковы результаты этих влияний.

Первый инструмент влияния на осужденных

В современной уголовно-исполнительной системе первый инструмент влияния на осужденных со стороны администрации - это либеральное и формально уважительное отношение к ним.

Если говорить в целом, то отношение к людям, совершившим преступление, терпимое, и с надеждой на то, что человек не повторит своих ошибок, хотя большая часть из них никогда не исправится, и рецидивы происходят и будут повторяться, и это все понимают.

Ко мне, пожалуйста, на “Вы”

В чем же выражается пусть формальное, но уважительное отношение государства к осужденным? В первую очередь, в возможностях, которые у осужденных там появляются!

По прибытии осужденные, находясь в карантинном отделении, проходят медицинское обследование на выявление туберкулеза, ВИЧ-инфекции, венерических заболеваний и многие только там их обнаруживают! Также спрашивают, какое образование у человека, есть ли какие-либо специальности, навыки (не криминальные, конечно же!).

Обучение

В каждой колонии осужденный имеет возможность приобрести специальность: фрезеровщик, токарь, крановщик, швей-моторист, водительское удостоверение на право вождением трактором, повар (кстати, при обучении на повара осужденного вывозят в другую колонию как в командировку на срок обучения!), инструментальщик, электрогазосварщик и много других профессий, которые дают реальные знания и возможность заработка на свободе. Практику можно пройти тут же и закрепить свои знания.

Я сам учился в колонии вначале на токаря, на следующий год на фрезеровщика.

Причем за все это на свободе надо платить десятки тысяч рублей, в ИУ (исправительном учреждении) же все это бесплатно. Выучился, еще и поощрение получил в виде благодарности за то, что учился! :)))

Литературой обеспечивают, канцелярские принадлежности также выдают… не во всех школах детям так помогают - приходи учись только, прямо социализм какой-то.

Среднее образование тоже самое: приходят учителя, администрация обеспечивает осужденного всем необходимым, до 30 лет в обязательном порядке среднее образование осужденный должен получить в МЛС (места лишения свободы).

Работа

Возможность работать и зарабатывать также администрацией предоставляется!

При каждой колонии есть “биржи”, “пром. зоны” или, если формально, то центры трудовой адаптации осужденных (ЦТАО), если же колония имеет статус лечебной, то лечебно-профилактические трудовые мастерские (ЛПтМ), где осужденным предоставлена возможность работать и зарабатывать, причем со всеми социальными отчислениями.

В колониях всегда имеется швейное производство, штамповка, очень часто встречается производство корпусной мебели, столярные цеха, различные сварочные работы… о нардах и шахматах можно не говорить - их всегда полно :)

Во многом производство зависит от региона и наличия крупных производств в нем, часть объемов с заводов делаются в колониях.

На машину не заработаешь, но по крайней мере хоть какие-то деньги!

Зарплаты, как и на свободе - есть белая, есть и серая, в конверте, как говорится. Она конечно больше, никаких удержаний с неё нет. Зарплаты могут быть очень разные: от сотен рублей до 25 т.р., смотря где и как будешь работать.

Например, на швейном производстве можно легко зарабатывать, если ты, конечно, работаешь, от 8000 до 15000 рублей в месяц простым рабочим, то есть сидя за швейной машинкой. Данную з/п скидывают “коммерсанты” на счет, который назовешь.

Если ничего не делать, например, два-три поддона сколотить, то заработаешь 300-400 рублей в месяц от государственного учреждения, а можно зарабатывать от коммерсантов по 25 т.р. и более, если ты являешься бригадиром или узким специалистом в чем-либо, например, гальваническое покрытие, очень специфичное производство.

По поводу отчислений! Если у осужденного имеются алименты или иск по уголовному делу, или штрафы не уплаченные, то с осужденного в обязательном порядке их вычитают (вообщем с зека удерживают 75% зарплаты, 25% на карточку осужденного ложится в магазине, приходит и на заработанное покупает что-либо или делает перевод родным или на освобождение копит)!

Соц. обеспечение

При том, что осужденные находятся на полном обеспечении у государства, к примеру, не нужно голову ломать, кто приготовит и что!

Кормят, как и положено, три раза в день, и каждое приготовление проверяется врачами, причем в смысле правильности питания оно гораздо полезнее, чем макдаки и кфс: каши, мясо, супы, сок, масло, творог, фрукты, молоко… все это есть в рационе осужденных, конечно, не так вкусно приготовлено, как дома или в ресторане, сами же “зеки” готовят.

А бывала ли большая часть осужденных в ресторане?! :)

Пришел в столовую - будьте любезны, пройдите в гардеробную, снимите верхнюю одежду, головной убор, возьмите поднос, получите первое, второе, компот и т.д.!

Самое забавное то, что для многих осужденных это “трындец” как непривычно - прежде чем сесть за стол, снять верхнюю одежду или головной убор… скандалы закатывают, говорят о нарушении прав человека :)) Такие нелепые ситуации иногда до рапортов доходят…

Рапорт - докладная сотрудника администрации начальнику колонии о наказании или поощрении осужденного. В данном случае речь идет о нарушении осужденным правил внутреннего распорядка или уголовно исполнительного кодекса.

Не нужно осужденным думать, что надеть!

Одежду по сезону выдают каждому осужденному: носки, теплые свитера (каждый свитер кстати 800 рублей стоит, в зоне почти 1000 осужденных и пожалуйста - одних только свитеров на 800 т.р. рублей выдают!), летние сандалии (многие сотрудники, видя их, удивляются - на свободе граждане не все так одеваются, как осужденных обеспечивают), зимние ботинки на меху, ещё и демисезонную обувь выдают, куртки зимние, шлепанцы банные, головные уборы, зимой варежки.

Также по сезону, нательное белье, костюмы летние и зимние, и тому подобное - в общем, все, что нужно… Постельное белье, полотенце также выдают. Причем это не на срок, а на определенный период!

Средства личной гигиены выдаются каждый месяц, в которые входит все необходимое: туалетная бумага, мыло, зубная щетка, паста, станки бритвенные. Да, качество оставляет желать лучшего, но, как говорится, пишите жалобы, если что-то не устраивает :)

За гигиеной и санитарным состоянием в каждой колонии следят медицинские службы. У осужденных есть график посещения бани (кстати, сейчас два раза в неделю посещение бани), постельное белье сдается в прачку, самому стирать ничего не нужно, утром отдал - вечером тебе принесли стиранное, сухое. То есть осужденный от многих бытовых забот избавлен в принципе!

В некоторых колониях есть обычные деревянные бани, бассейны. Я сам ходил раз в неделю, здорово! Но в один из “прекрасных” дней начальник сказал: “Баню снести, бассейн закопать”. Обычно такое бывает после того, как зеки что-нибудь натворят, к примеру, брагу поставят. Очень жалко было :((

Есть “лабаз”, извиняюсь, магазин :) да, тоже по графику, но пожалуйста, 2-3 раза в месяц сходил, купил то, что нужно. В целом по перечню наименований 100 разных товаров: сигареты, колбасы, летом мороженое обязательно, торты и фрукты на заказ правда :) предметы личной гигиены и многое другое (вообщем самые необходимые продукты и вещи в быту и повседневной жизни).

Если чего-то в магазине нет, можно обратиться к администрации в лице начальника колонии или к “смотрящему”, в зависимости от своего положения в “лагере”, и вопрос будет решаться, ассортимент по возможности будет расширяться.

Мед служба

Отдельная тема медицина, ее качество и вообще возможность получения лечения...

Многие осужденные, которые не раз освобождались и “заезжали” обратно, хоть и называют врачей “лепилами” и “коновалами”, честно признаются - лечиться нужно в “лагере”!

  • Во-первых, доступно. Даже если в колонии нет какого-либо врача узкой специальности, но есть график его посещения колонии - записался, пришел врач, тебя приняли, осмотрели, назначили анализы, по их результатам назначили курс лечения, ходи принимай таблетки и капельницы! При экстренных случаях помощь окажут в любое время.

  • Во-вторых, бесплатно. В колонии, где я отбывал наказание, более ста человек были ВИЧ-инфицированы, почти столько же осужденных имели ту или иную форму гепатита. Каждый осужденный получал выписанный врачом-инфекционистом на основании результатов анализов курс химиотерапии, витамины, дорогостоящие иммуномодуляторы, гепатопротекторы…то есть иммунитет хорошо поднимают себе в местах лишения свободы!

  • В третьих, если в колонии отсутствует диагностическое оборудование, то осужденного под конвоем конечно везут на свободу в больницу, и там проводят диагностику МРТ, СКТ и другую.

  • В четвертых, простота процедуры получения лечения - не нужно ехать в другой конец города, стоять в огромных очередях, ходить из кабинета в кабинет, заполнять какие-то справки, все делает администрация.

Если АРВ-терапию осужденные, больные ВИЧ-инфекцией и на воле получат бесплатно, то витамины и иммуномодуляторы, которые стоят десятки тысяч рублей, большинство из них только за решеткой и видят!

Тоже самое с осужденными, которые больны той или иной формой туберкулеза - за каждым осужденным закреплен врач-фтизиатр, есть приемные дни, приходи в санчасть, врач тебя выслушает, назначит анализы, если есть показания, скорректирует лечение, то есть сделает все, что нужно. Всё бесплатно! Опять же социализм какой-то получается :)

Если врач или другой сотрудник учреждения плохо относится к тебе или не исполняет свои должностные обязанности, за которые он получает зарплату, премию и звания, можно написать жалобу, реакция незамедлительная!

Контролирующих органов сейчас много - и государственных, и общественных. Не то, что на свободе. Правда на свободе и жалобы мало кто писал!

Кстати, жалобы и “жалобщики” как инструмент регулирования и саморазвитие системы УФСИН очень эффективный инструмент, но об этом позже...

Досуг

В целом, благодаря подобному социальному обеспечению, у осужденных остается достаточно много личного времени!

Посещай клуб, в плане занятия досуга, как и на свободе есть выбор: музыкальные инструменты, бильярд, теннис, тренажерный зал, мини-футбол, волейбол… Конечно, не в любое время захотел и пошел в клуб или библиотеку - подписывается сначала заявка, если, допустим, играть в бильярд или теннис, или если в библиотеку, то по определенным дням ходят определенные отряды, но в целом с этим проблемы нет, было бы желание.

Во многих колониях имеются компьютерные классы, хорошие библиотеки, в том числе все учебники, возможность подписки на периодическую литературу, плееры и электронные книги сейчас также разрешены.

Получай информацию, изучай, развивайся. Времени много, смотря какой срок конечно!

И то, как человек им распоряжается, во многом его характеризует и обозначает его перспективы в жизни, и я имею ввиду не “лагерную” жизнь, а ту, которая его ждет на свободе.

УДО

О сроке наказания, который имеет осужденный, я хочу сказать, что и его можно изменить, не сам срок конечно, а то, сколько ты пробудешь за решеткой, и законодательство это позволяет сделать, то есть условно досрочно освободиться (пройти процесс УДО).

Отбыв определенную часть срока в зависимости от тяжести статьи, по которой вынесен приговор, осужденный имеет право подать ходатайство на УДО в суд по месту отбытия наказания, и при положительном решении суда может быть освобожден раньше конца срока.

Конечно же, осужденным должны соблюдаться определенные требования администрации, положительно характеризоваться, для того чтобы суд удовлетворил ходатайство осужденного.

Эти требования выполнимы и администрация в целом этому способствует:

  • Если ты ходишь на работу и зарабатываешь, при этом получаешь бесплатно в ПТУ образование, и за это тебя еще и поощряют.

  • Если нормально проводишь досуг или просто саморазвиваешься в свободное время, возможно дистанционно учишься, хотя это далеко не обязательное требование, то возможность освободиться есть раньше (на собственном опыте знаю).

Лично я освободился раньше на пять лет, и поэтому знаю, о чем говорю!

Вывод о влиянии администрации

В целом, считаю влияние администрации положительное, если рассматривать её с точки зрения того, что хочет в результате получить государство в лице администрации от осужденного.

Чтобы освободившийся человек не совершал новые преступления, нашел себя в жизни и смог реализоваться (конечно же, в рамках законодательства), мог зарабатывать и достойно жить.

Путей в колонии, по которым может двигаться осужденный много, но единственный путь, по которому можно нормально идти, находясь в тюрьме - это учиться, развиваться, жить и находить себя в рамках закона (не затягивать сотовые телефоны, не ставить брагу и многое другое… в общем, не делать запрещенных вещей), раньше освободиться, осознать, что ты сделал не так в жизни, что тебя привело в места лишения свободы.

Но этот путь, к сожалению, выбирают далеко не все осужденные!

”Не канает”, “западло”, как говорится… Но главное то, что выбор всегда есть, и последнее слово за Вами, как и в любой другой ситуации, не касающейся тюремной системы.

С искреннем уважением к Вам,
автор заметки Вавилен.


В следующих заметках расскажу:

  • Адаптация после отсидки (ресоциализация)

  • Браки в тюрьме. Как начинаются и чем чаще всего заканчиваются

  • От чего зависят люди на воле! Взгляд после 12-летней отсидки

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение