Про блатных! Воровскую идею, понятия, “стремные” статьи и масти…

В “тюрьме” гражданин России, совершивший ранее преступление, получает свой “срок”, N-ое количество лет реального отбытия наказания в местах лишения свободы и, после вступления приговора в законную силу, осужденного этапируют в “зону”.

Сейчас в системе УФСИН впервые осужденные отбывают свой срок отдельно от “второходов”, чтобы не было влияния более опытных “сидельцев”!

Интересно, конечно, но чаще всего в “воровскую идею” больше верят и подвержены ее влиянию как раз первоходы, то есть впервые осужденные люди, нежели чем ранее сидевшие!

В этих лагерях жизнь более “правильная”, чем в лагерях, где отбывают сроки второходы и рецидивисты.

Потому что образ, который создан вокруг “идеи” и “жизни по понятиям” в реальности отличается, точнее сказать, его изменяют некоторые зеки в силу своего понимания, а чаще всего в силу своей выгоды.

Пребывая в “зону” общего, строгого или особого режима, который назначается судом в зависимости от тяжести преступления и наличия рецидива, человек попадает в систему своеобразных взаимоотношений, которые формировались в течение многих десятилетий. Эта система неофициальных взаимоотношений основана на “воровской идее”, так называемые “понятия”.

Сейчас расскажу, как она влияет на человека и что значит “жить по понятиям”.

В любой зоне, жизнь в которой официально идет согласно Уголовно- Исполнительному Кодексу и Правилам Внутреннего Распорядка, есть категория людей, которые “живут по понятиям” и являются по сути идейными носителями и распространителями “воровской идеи”: “воры в законе”, “бродяги”, “блатные”, “положенцы”, “смотрящие”.

В современном мире их можно назвать референтной группой людей, мнение которых очень важно для многих осужденных, и образ жизни которых является примером для других.

Про понятия

Все осужденные, попадая в “лагерь”, в той или иной степени оказываются под воздействием этой системы “понятий”. И даже если человек не живет по “понятиям” и не принимает их, его поступки, действия и принимаемые решения все равно относительны этих понятий.

У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей, все зависит от характера человека и его взглядов.

Начну с того, что “понятия”, если можно так выразиться, регламентируют всю жизнь зека и лагеря в целом, начиная от бытовых моментов жизни, например, кто где спит, кто где ест,

Например, “блатные” спят обособленно (в одном и том же помещении обычно в дальнем углу от входа), “бродяги” (еще более высокий статус в лагерной иерархии) вообще спят в отдельном помещении, им не по статусу даже находиться с “мужиком” в одном помещении.

заканчивая собственной системой ценностей, и система эта целостная, и внутренних противоречий в ней практически нет.

Ценности эти заключаются в том, чтобы жить по “понятиям”: привлекать новых людей, уделять и собирать в общак, противостоять администрации и, что очень важно, влиять на принимаемые ей решения, не сдавать и не предавать своих, возникающие вопросы решать с позиции “понятий”, “затягивать” в колонию “запрет” (запрещенные вещи), поддерживать связь с такими же людьми из других зон и с теми, кто находится на свободе.

Как “двигаться”

“Подымаясь” в лагерь впервые, человека встречают осужденные, обычно это “смотрящий”, которые объясняют ему, как надо жить и “двигаться” в зоне, что бывает за те или иные поступки, как человек должен поступать при тех или иных обстоятельствах. Это если конечно лагерь “черный”.

После того, как вас привезли на зону, вы попадаете в карантин, то есть место, где вы будете жить 2 недели, для того чтобы вас осмотрели, выявили болезни и смогли перевести либо в мед.часть (если вы болеете), либо перевести в отряд. Здесь Вас и навестит смотрящий!

Смотрящий - это авторитетный человек в среде осужденных, в “функциональные обязанности” которого входит в том числе решение спорных вопросов “по понятиям” на вверенной ему территории, сбор “общего” (то есть сбор по установленным негласным правилам денег, сигарет и др.вещей представляющих ценность) и контроль расхода “общака”, выбор стратегии в диалоге с администрацией, поддержка и продвижение принципа “жизни по понятиям”, встреча вновь прибывших (особенно важно, если колония для первоходов).

Смотрящий может быть за отрядом, зоной, тюрьмой или городом и целым регионом, если речь идет о свободе.

Надо заметить что не в каждой “зоне” осужденных так встречают (посещает смотрящий), потому что администрация конечно же категорически против подобных встреч, так как это влияние и продвижение “воровской идеи”.

Но, всё зависит от паритета сил между “хозяином” (начальником колонии) и неформальными лидерами, как выражается администрация- отрицательной направленности!

Понятно, что человеку за одну встречу всего не сказать, но основные принципы ему объясняют - что такое “общак”, игра на интерес с “пятой колонкой” (с материальной выгодой и выделением в “общак”) и что бывает, если человек не может рассчитаться вовремя, если проиграл, то есть “фуфло двинул” (не выполнил договоренности и не смог расплатиться).

Объясняют также, что значит “красный” и в каких случаях ими становятся, какие виды работ и поступков к чему могут привести...

За что можно в “шерсть вылететь” - это значит стать “крысой”, “гадом” или “сукой”. Как вести себя с администрацией и вообще стоит ли с ней идти на контакт.

Обязательно спросят, по какой статье и с каким сроком “заехал” на тюрьму, потому что есть статьи “стремные”, за которые “спрашивают”.

Про “стремные” статьи

“Стремные” статьи - это изнасилование, педофилия, когда-то “стремной” статьей была и торговля наркотиками, то есть “барыжничество”.

Если за изнасилование сейчас фактически не “спрашивают”, но эти люди к “делам общим” не допускаются (к примеру этот человек никогда не станет смотрящим), то за педофилию человека сразу определяют в “гарем”, то есть он становится “опущенным”, “петухом”.

Чаще всего получается, что его насилуют в той форме, у кого какой фантазии хватит. Но могут и просто хорошенько избить, определив к “пидорам”, не насилуя.

Попадает данный “нелюдь” по официальной терминологии администрации в самую низкую категорию зеков (откуда “не поднимаются” никогда), с низким социальным статусом.

Надо заметить, что в последние годы отношение администрации к педофилам и насильникам изменилось!

Если прежде эти “петухи” могли освободиться раньше конца срока по УДО (условно-досрочное освобождение), то сейчас они, имея это право по закону, не могут им воспользоваться фактически, так как на них регулярно пишутся рапорта за нарушение правил внутреннего распорядка, хотя ведут они себя тише воды ниже травы, а с действующим нарушением суд на УДО не пройдешь.

Поэтому они теперь сидят до конца срока!

Иерархия и выбор “кем жить” в тюрьме

В дальнейшем каждый человек сам выбирает, какой “лагерной” жизнью ему жить.

Кто-то, выбирая “правильную жизнь”, живет “понятиями”, к примеру, этому человеку “западло” работать, освободиться по УДО тем более “западло”, или, например, если мужик пойдет в клуб поиграть в бильярд или на гитаре, то человеку, живущему по “понятиям” в клуб ходить “стремно”, так же как, например, учиться в ПТУ.

Вообще у этой категории людей много своих “табу”, которые очень часто принципиально идут поперек требованиям администрации, что и является отличительной чертой людей, живущих по понятиям!

А так как эти люди имеют определенное влияние в среде осужденных, их изолируют в ШИЗО (штрафной изолятор), потом в ПКТ (помещение камерного типа), ЕПКТ (единое помещение камерного типа), отряд СУС (строгие условия содержания), что не составляет администрации никакого труда.

Для того чтобы осужденного посадить в ШИЗО, ему нужно совершить нарушение, которые люди, живущие по понятиям, совершают постоянно - образ жизни у них такой! Поэтому изолировать их от других зеков законным способом не проблема.

В лагерной жизни своя иерархия. Мнение, к примеру, “блатного” априори правильнее, чем мнение “мужика”. А мнение “красных” не столь весомо по сравнению с “черными мужиками”, мнение “шерсти” и “пидоров” вообще никогда не спрашивают.

Одна из особенностей лагерной иерархии заключается в том, что в ней подняться из одной категории в “более высокую” в принципе невозможно. Здесь нет карьерного роста в обычном понимании слова!

То есть, к примеру, став красным (бригадиром или завхозом стал работать), ты никогда уже не станешь черным, даже если уволишься!

Тоже самое с “шерстью”, совершил гадский поступок, вылетел в шерсть - это уже на всю жизнь! То есть на весь текущий и все последующие сроки человек остается в “шерсти”, поэтому при входе в “хату” или отряд, заключенный должен обозначить себя, кто он такой “по жизни”.

Делается это для того, чтобы все знали, кто рядом находится!

В целом же жизнь в “тюрьме” (следственный изолятор) и “зоне” (колония) давно прописана и понятна, так как она давно уже сформирована, но изменения касаются и “понятий”. Связано это с тем, что “понятия” сформировались давно, в другую эпоху в буквальном смысле слова, и зачастую в противовес ещё той системе коллективного социализма, которого уже не существует.

К примеру, многие лагерные татуировки имеют религиозную тематику, и это не потому, что осужденные глубоко верующие люди, а потому, что в советское время подобные татуировки были вызовом коммунистической-атеистической системе государства.

“Лагерные СМИ”

Чаще всего распространение “воровской идеи” происходит устно, “смотрящие” или авторитетные люди из числа зеков собирают мужиков на “сходки”.

“Красные”, “шерсть” и “обиженные” на этих сходках не присутствуют, для них запрет приходить на такие сходки, так как они себя скомпрометировали, кто-то поступком, кто-то работой на администрацию.

На сходках массам объясняют, как нужно поступать в той или иной ситуации, происходят показательные “судилища”, деляться новостями.

Например, человек в карты проиграл и в срок оговоренный долг не отдал или если в лагере запрет на “затягивание” наркотиков, а зек попытался это сделать и “спалился”.

В обоих случаях за это жестко спросят. В первом случае в гарем, то есть к “пидорам”, во втором в “шерсть”, то есть к “гадам” и “сукам”.

Другой пример - в некоторых “лагерях”, где сидят первоходы, человек, который только что “поднялся” в лагерь, некоторое время не допускается к игре “под интерес”, то есть к азартным играм на деньги (дается время “оглядеться”), так как он может недопонимать последствия того, что его ожидает, если он проиграет и не сможет вовремя рассчитаться.

Если кто-то такого новичка “затянет” в игру и обыграет, с этого ушлого зека “спросят” уже как с понимающего, так как он играет с неравным, слабым, соперником, что для “порядочных” арестантов в целом “неприемлемо” (я считаю - это правильная “пастанова”).

Вообще, чтобы играть под интерес, есть определенная “процедура”, в которой все оговаривается: время расчета, чем можно рассчитываться, потолки по ставке и т.д и т.п.

Важно, чтобы присутствовал третий человек при договоренности (очевидец), потому что если возникнет конфликт, кто прав - кто виноват и кто кому должен, разбирать не будут - с обоих зеков спросят, чтоб другим не повадно было.

Также распространение идеи происходит через “прогоны”. Прогон - это письмо-обращение “вора в законе” или “жулика” к “арестантам”, в котором он поясняет, как правильно и как неприемлемо поступать в тех или иных ситуациях, приводит примеры различных ситуаций и принимаемых по ним решений.

Это своего рода кодекс норм и правил, по которым должен жить “уважающий себя арестант” и мужик.

То, что прописано в прогонах сомнению не подвергается, так как их пишут воры - верхушка преступного мира.

Есть также “лагерная” и “тюремная” переписка - “малявы” (по сути своей небольшая записка). Информация в малявах чаще всего личного характера, а это совсем разные вещи с прогонами.

Большинство людей живут мужиками, ходят на работу, кто-то учится в школе или ПТУ, проводят досуг и стараются в принципе не вступать в конфликт с администрацией.

Важный момент в том, что мужики также делятся на две группы - есть “черные”, есть “красные” их ещё называют “вязаные”.

“Вязаным” осужденный становятся, когда занимает определенную должность, например, бригадир на “пром.зоне” или работает в “жилой зоне” к примеру “нарядчиком” или библиотекарем, зачастую это даже не официальные должности.

Практически любая работа в “жилой зоне, “вяжет” человека, потому что работать на определенных должностях, значит, контактировать с администрацией, что в принципе “стремно” (помогать ей, где-то делать часть её работы).

Сам факт того, что осужденный остается один на один с сотрудником исправительного учреждения, тем более если это “кум” (то есть оперуполномоченный), то это уже “стремно” и за это “спрашивают”.

Нужно сказать, что, опять же, в зависимости от паритета влияния между администрацией и неформальными лидерами, в каких-то “лагерях” за это могут жестко спросить (в черных колониях), а в других и вопросов даже не зададут (в красных зонах, да и в черных то не во всех...).

Очень сильно обстановка в “зоне” зависит от того, есть ли в ней авторитетные люди - “воры”, “бродяги” или лидеры по характеру, люди, которые могут вокруг себя собрать осужденных и, будучи в конфронтации с администрацией, влиять на принимаемые ей решения, управлять через “понятия” лагерем, то есть большей частью осужденных.

Про масти

Крыса - это человек, укравший у другого зека. Не бери чужого, не твоё - не трогай! Это не свобода, за это здесь “спросят”.

Если ходишь к “мусорам” и “стучишь”, то есть докладываешь о чем-либо, вылетишь быстро в “шерсть” “сукой” или в “гарем” к “обиженным”. Вот такая саморегуляция внутренней жизни :)

“Обиженные” - это отдельная, самая низкая категория людей, которые живут в своем микросоциуме. Причем в буквальном смысле слова!

Они отдельно спят, в столовой у них отдельная посуда и места, с ними никто не здоровается за руки, только они в зоне делают всю грязную и “стрёмную” работу.

Они не могут ни под каким предлогом зайти в некоторые помещения, например, в отряде в комнату, где мужики кушают, возражать и спорить с мужиками, прикасаться к личным вещам других осужденных.

“Пидор” даже не может одновременно сидеть на скамейке, на которой сидит мужик, должен встать и стоять рядом или уйти.

Если “петух” этого не сделает, то с него физически спросят, то есть изобьют, надают “по рогам”, а если мужик этого не сделает, то есть не прогонит его и останется с ним на скамейке, он сам “опускается” до его уровня!

Чаще всего в “гарем” попадают насильники, педофилы, гомосексуалисты, стукачи, фуфлыжники (те, кто карточный долг не отдал в срок).

В целом же влияние “понятий” присутствует в каждой зоне, но проявляется в разной степени. Администрация конечно же принимает контрмеры, но чаще всего не доводит дело до конца!

Потому что ей приходится довольно часто решать внутренние проблемы “лагеря” руками зеков, иногда руками “красных”, иногда руками “чёрных”или точнее сказать “псевдо-черных” зеков, потому что не всегда и не везде можно решить проблемы законным образом.

В лагере, в котором я отбывал свои срок, все решал начальник колонии, на каком-то уровне решение принимались “блатными”, но в целом эти решения не “делали погоды” в лагере.

Отсидев свой срок и насмотревшись, как принимаются решения по тем или иным ситуациям, быстро понимаешь, что у “черного” и “красного” очень много оттенков! Но это уже отдельная история…


В следующих заметках PROтюрьму расскажу:

  • Как на зоне правильно войти в хату, чтобы тебя не опустили! О бреде, который пишут в интернет;

  • Иностранцы в Российской зоне! Тюремный мультикультурализм;

  • Про “лагерных” козлов! Кто такие красные на тюрьме.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение