Что ждет после “отсидки”. Ресоциализация или социальная адаптация осужденных, отбывших наказание

Когда долгое время находишься в неволе или вылетаешь по каким-то причинам из привычных условий, после возвращения к обычной жизни проходит определенное время ресоциализации человека в обществе.

Ресоциализация для многих непонятный термин, и я, как человек ранее осужденный и отбывший долгое наказание, простым языком могу сказать так: ресоциализация - это процесс социальной адаптации человека после освобождения из мест лишения свободы.

Касается она всех осужденных, и в особенности тех, кто впервые попал в эту систему!

Будучи осужденным, человек лишается не только свободы, но и как гражданин некоторых политических прав. Например, права участвовать в выборах.

Вообще лишение свободы как приговор, как понятие, довольно обтекаемо, потому что на самом деле человека-то лишают не только свободы передвижения, его лишают всего, что до момента приговора было самым дорогим в жизни: общения с родителями и друзьями, возможности дышать волей и просто сидеть у фонтана, например, или попросту спокойно пить чай с печенькой из любимой кружки, причем делать это тогда, когда ты захочешь, а не когда режим позволит :)

Потеря свободы, конечно же, очень сильно увеличивает дистанцию между обществом, государством и осужденными лицами, отбывающих наказание.

Тем более это касается тех, у кого сроки были большие или очень большие. Сам я, например, отсидел двенадцать лет и, освободившись, конечно же многому был удивлен!

Что ждет после колонии

Многих людей, отбывших срок в местах лишения свободы, за забором поджидает ловушка. Не в лице врагов, бывших подельников или потерпевших, нет ))

Ловушка эта устроена в самой голове бывшего ЗК, в его психологии и образе мыслей. Очень многие по окончании срока наказания считают себя уже бывалыми, все повидавшими в этой жизни и ко всему готовыми.

В зоне, несмотря на ограниченность пространства, очень много всяких ситуаций, очень много историй разных людей. И когда к концу подходит срок, очень многие думают, что с адаптацией на воле проблем вообще никаких не будет.

Часто вчерашний арестант думает примерно следующее:

Да я вообще все знаю за жизнь теперь, видел такие вещи, о которых все эти “пряники вольные” даже в книжках не читали, для меня бабла поднять сейчас на свободе вообще как два пальца об асфальт.

Здесь так, “плотвичка”, “пескари”, а я, все повидавший - акула! Могу любого “перекусить в шести местах”, и он даже не заметит, еще и благодарить меня будет.

У человека создается иллюзия, которую он сам придумал, и в которую сам свято поверил. Иллюзия состоит в том, что стоит ему только выйти за забор, тему замутить, как все появится: хорошая квартира, крутой “мерин”, деньги и красивые женщины. Для этого всего не хватает только воли :) Говорю это не на пустом месте, многие так на моей памяти “заезжали назад”, некоторые и не по одному разу.

Что касается лично меня, то первая проблема, с которой я столкнулся, может показаться странной конечно, но это проблема распределения своего времени. Вроде все понятно: с утра на работу, с работы домой, вечером куда-нибудь сходить, бытовые заботы.

Обязательно время для интернета - хорошая вещь, с которой я познакомился только в тридцать пять лет!

Так вот о времени.

В лагере весь день расписан, так что у осужденного больших промежутков свободного времени не остается, это во-первых.

Во-вторых, осужденные освобождены в колонии от многих бытовых забот: кормят, готовить не надо, уборку дневальные делают, стирать не нужно, для этого есть БПК (банно-прачечный комбинат), от каких-то коммунально-бытовых проблем осужденные освобождены, есть сантехники, электрики… Я это называю полный “социальный пакет”.

О том, как живется в тюрьме, я писал подробно здесь »

В-третьих, все рядом!

Территория лагеря чаще всего небольшая, и если тебе нужно идти на работу, то это буквально сто-двести метров пройти, или вообще на другой этаж подняться или спуститься.

И вот у меня на воле началось...

На работу идти полчаса туда, полчаса обратно, в итоге час времени. Домой пришел - нужно приготовить, а это как минимум еще 1-2 часа занимает, потом еще какие-то бытовые мелочи (постирать, прибраться, купить вещи, продукты и др.), о которых и думать забыл уже...

В общем, первые пару месяцев было непривычно, постоянно опаздывал или не успевал, приходилось все время торопиться.

Еще один интересный момент - это интернет!

В зоне, конечно же, есть “балалайки”, то есть телефоны, соответственно, и возможность пользоваться интернетом, но это запрещенные предметы, за наличие которых можно попасть в изолятор.

Как таковой изолятор сам по себе не страшен. Отсидишь в камере несколько суток, а могут и сутки только дать, но это уже нарушение!

Нарушение потом год гасится, и на суд на условно-досрочное освобождение с ним не пойдешь, потому что все равно откажут в связи с наличием действующего нарушения.

А так как я хотел освободиться пораньше, то запрещенными вещами не пользовался, для звонков домой или друзьям вполне хватало таксофона.

Таксофоны в колонии есть, и карточки каждому осужденному выдают по прибытию в учреждение, на ней даже несколько десятков единиц есть, а дальше сам - или зарабатывай или родных проси, чтобы деньги на карточку положили, и, пожалуйста, звони.

Так вот учитывая, что почти любая профессия сейчас требует знания ПК, первое, на что я сделал акцент - это освоение компьютера и интернета.

В лагере любую информацию получаешь из книг. Справочник конструктора-машиностроителя была моя настольная книга. На воле же всю информацию получаешь из интернета, сейчас моя настольная книга - это телефон с 4G и ноутбук с вайфаем.

В колонии, чтобы калькулятор в лагерь пропустили, нужно столько разрешений подписать :) а на воле - пожалуйста, этот калькулятор со всеми функциями есть в любом телефоне! Очень удобно.

Книги как источник информации стали почти не нужны, всё есть в интернете, да так много, что жизни не хватит все просмотреть или прочитать, даже если тема узкая.

В работе интернет очень помогает: если чего-то не знаешь, все найдешь, все есть, в особенности если это техническая информация. А сам я технарь.

В общем, ушло у меня примерно 3-4 месяца, чтобы стать наравне с обычными пользователями, начать пользоваться компьютером и всеми гаджетами, или, если быть точнее, то полезными приложениями в телефоне.

Конечно, в интернете развлекухи также хватает, но тут уж кто как сам себя сможет ограничить. В лагере осужденные в основном для этих целей и используют интернет: развлекуха, знакомства, попытки развода… в целом бездарно!

После выхода удивило, что сейчас почти везде электронные очереди, очень удобно стало. Но тоже первое время непривычно было...

Зато пришел в поликлинику по записи и сразу на прием к врачу, или, к примеру, восстановление водительского удостоверения, быстро по электронной записи, что в ГИБДД, что в больницу пришел все четко, не тратя время и нервы, тоже самое в МФЦ.

Забавно будет понаблюдать за одним моим знакомым, он сидит с 98 года, срок 19 лет и 9 месяцев, мужик уже в возрасте, вот он “ахренеет”!

Голова точно пойдет кругом от всего, что он увидит, особенно все, что связано с гаджетами и вообще от изменений, которые произошли за это время. Банковские карточки, сенсорные телефоны, электронные очереди… С прошлого века сидит же человек!

Он мне периодически звонит и спрашивает - как там на свободе!? Я говорю: хорошо, но наверное ты, Олег, испугаешься и обратно попросишься через неделю :) слишком ты давно сидишь, и ты уже отвык от свободы.

Он смеется и не верит. Вот он “заборов насобирает” в первое время (трудности, связанные с незнанием чего-либо)!

Первое, с чего я начал свою ресоциализацию - это, конечно же, с поиска работы!

Так вот, хочу сказать, что почти никто не спрашивал меня о судимости, и отбывал ли я срок.

А где спрашивали или в анкете строка была, я говорил как есть, и никто в этом проблемы не видел, лишь бы я был компетентен в своей специальности.

Почему удивлен?

Потому что освобождаясь первый раз, думал, что отказы в связи с судимостью будут, так большинство зеков говорили, в особенности тех, кто по новой “заехал”, что никто не берет на работу, потому что ты судим.

Я ни разу не столкнулся с подобной проблемой!

Успел поработать уже в нескольких организациях: на станках (и с ЧПУ и без), а также на сборке, изготовлении и установке мебели. Причем говорю это не только про свой регион, но и пожив в Казани, также не возникало подобной проблемы.

Понятно, что на Казанский Авиастроительный завод тебя не возьмут или в концерн имени Калашникова, все-таки оборонка… так что нет сейчас этой проблемы, по крайней мере, в таком масштабе, как ее описывают осужденные.

Чему также был приятно удивлен, так это отношением сотрудников правоохранительных органов!

Нигде нет какого-либо предвзятого негативного отношения к тебе: пришел на отметку, ответил на пару-тройку вопросов, все иди, пока сам в поле зрения не попадешь, в каком-нибудь пьяном дебоше или в чем-либо подобном, о тебе и не вспомнят и специально следить не будут, как многие “второходы” рассказывали! Мягко выражаясь, преувеличивали...

Причем переехав в Ростов-на-Дону - тоже самое, пока сам не обратишь на себя внимание, ты никому не нужен. Есть по приговору суда определенные требования, хочешь-не хочешь исполняй и вопросов к тебе не будет.

Да и что это за требования то - два раза в месяц на отметку сходить и запрещен выезд за границу (да пи...ц! ага, поехал я за заграницу), и всё!

Также сильно обращает на себя внимание реклама и доступность многих вещей в кредит, его легкое оформление - только пожелайте и менеджеры вам помогут все оформить :)) И вот у вас уже кредит...

Кредиты нужны, конечно, в какой-то мере, но есть люди, “тепленькие” на голову - наберут кредитов, не рассчитав сил (сервис в плане их оформления работает хорошо), а потом бегают с “трясущейся” головой от судебных приставов ((

Человек думает, что потребляет он! А на самом деле огонь потребления сжигает его, даря ему взамен только скромные радости.

Вот пример один: один мои коллега при зарплате в 25 т.р. берет телефон за 22 т.р., при этом имея кучу кредитов и самое смешное - использует этот телефон в большей степени как плеер.

Что тут скажешь - маркетинг рулит!

Рекламодатели неплохо манипулируют на чувстве значимости. Если у тебя телефон меньшей диагонали, чем у остальных, или он какой-нибудь не “восьмой” или не “десятый”, то ты вроде как неудачник что ли ))

А по сути зачем тебе “балалайка”, функционал которой ты используешь процентов на 40. И это касается многих вещей...

Моя социальная адаптация. Общий вывод

Если в общем подвести итог моей адаптации, то я сделал следующие выводы:

  • Во-первых, возможности для самореализации в современном обществе есть, и их множество, даже несмотря на то, что ты “сидевший”, и в первую очередь я имею в виду возможность заработка.

  • Во-вторых, отношение общества к “отбывшим срок” людям, по крайней мере, негативным не назовешь, тоже самое отношение контролирующих органов, никто тебя обратно не посадит, пока сам что-нибудь не натворишь.

Да, первое время, от большого и уже не привычного, а зачастую и нового потока информации голова пухнет, но в колею быстро входишь, а как иначе!?

Конечно же, давление маркетинга заметно, это я там еще понял, по тем, кто по новой “заезжал”, их желанию быстрых и легких денег, чтобы иметь всё и сразу, и это чаще всего заканчивалось новым сроком.

Хотя здесь наверное дело не в столько во внешних факторах воздействия, не дети же малолетние, а сколько во внутренних взглядах и убеждениях каждого человека.

Здесь каждый сам выбирает, как ему действовать и каким образом достигать поставленных целей. Лишь бы это действительно были реальные цели, а не мечты и несбыточные фантазии, и пути их достижения определялись рамками закона.

С искреннем уважением к Вам,
автор заметки Вавилен.


В следующих заметках расскажу:

  • Браки в тюрьме. Как начинаются и чем чаще всего заканчиваются;

  • От чего зависят люди на воле! Взгляд после 12-летней отсидки;

  • Как на зоне правильно войти в хату, чтобы тебя не опустили! О бреде, который пишут в интернет

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение